裁判例検索

裁判例結果詳細

知的財産高等裁判所 裁判例検索結果

事件種別

 審決取消訴訟

権利種別

 特許権

事件種類

 審決(無効・不成立)取消

発明等の名称等

 L-グルタミン酸生産菌及びL-グルタミン酸の製造方法

事件番号

 平成31(行ケ)10019等

部名

 2部

裁判年月日

 令和2年3月25日

判決結果

 請求棄却

原審裁判所名

原審事件番号

当事者

  原告:(第1事件)シージェイジャパン(株),(第2事件)シージェー チェイルジェダン コーポレーション

  被告:(第1・2事件)味の素(株)

主な争点

 進歩性(引用発明の認定),特許請求の範囲の記載要件(サポート要件,明確性),明細書の記載要件(実施可能要件)

要旨
全文
上告提起等の有無

 上告受理申立て

上告審の結果

  不受理(令和3年4月20日)